0
Bagaimana Cara Bikin Web Seperti WordPress.com

Open 1 Jawaban 28 Tampilan
Gan agan mau tanya dong.

Jadi gini. Kalo mau bikin website kayak Wordpress.com pake framework apa ya? Atau pake CMS juga bisa?

Ane tuh pengen di dalem web tersebut ada fitur:
- User bisa bikin web nya sendiri
- Opsi pilih pake domain sendiri atau subdomain
- Setiap user yang udah punya web, websitenya muncul di web utama/inti (jadi kayak pajangan gitu)
- User bisa upgrade ke paket yg berbayar (kayak nambah storage, pake nama domain sendiri, beli template, dsb)

Mohon pencerahannya gan.
Ane udah coba ubek-ubek gugel blm nemu tutorial yg ngebahas ini persoalan.

1 Jawaban

1
1

Gunakan WordPress Multisite

CMS atau framework yang digunakan adalah WordPress, seperti yang digunakan pada WordPres.com

Caranya cukup enable multiseite pada instalasi WordPress, banyak sekali tutorial praktisnya untuk masalah ini.

Fiturnya

- User bisa bikin webnya sendiri

- User bisa bikin subdomain (Untuk custom domain harus mempelajari WordPress Multisite Domain Mapping )

- Web ada di halaman utama

- Untuk upgrade paket saya kurang tau (mungkin bisa dikonfigurasi manual)

Tapi sebelum memulai, saya beritahu hal yang harus menjadi pertimbangan:

  • Sebelum memulai wajib mengetahui teknis WordPress, karena pasti banyak hal yang harus berhubungan dengan teknis
  • Butuh Resource server tinggi, WordPress multisite ini bisa jadi tidak boros bandwidth atau quota (disk space), tapi sangat membutuhkan resource server yang tinggi. Jadi WordPress multisite ini tidak cukup dijalankan di shared hosting, atau unlimited hosting. Minimal harus VPS atau dedicated server agar tidak ada kendala nantinya.
  • Pendapatan dan Pengeluaran, karena butuh server yang mahal biaya bulanannya, tentunya harus diimbangi dengan pendapatan. Sayangnya banyak yang tumbang gegara ini. Meskipun bisa jadi ada pemasukkan dari member premium, tapi belum tentu bisa mengcover biaya server.
oleh Competent (307 poin)

Mari berkontribusi dalam tanya jawab ini, dengan cara menjawab pertanyaan, memberi komentar atau voting jawaban.

Jika kamu punya masalah yang lain, kamu juga bisa mengajukan pertanyaan di sini.

Askologi memberi ruang tanya jawab dengan berbagai topik untuk mencari solusi dari masalah sehari-hari.

Askologi adalah wadah untuk bertanya jawab seputar ilmu pengetahuan dan teknologi, tapi juga bukan berarti topik lain tak boleh ditanyakan di sini. Perbedaan kami dari situs tanya jawab lainnya adalah kami mengutamakan solusi atau penyelesaian dari masalah, jadi tidak ada jajak pendapat yang mengarah ke debat kusir atau penyelesaian masalah dari sudut pandang pribadi di sini. Kontributor kami siap menjawab pertanyaanmu dalam bidang internet, marketing, komputer, bahasa, ilmu sekolah, listrik, elektronik, serta topik lainnya yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi yang digunakan sehari-hari.

Bertanya anonim tanpa harus login

Mudah bertanya tanpa harus mendaftar atau login, jangan lupa masukkan email untuk mendapat notifikasi jawaban.

Kendati boleh bertanya seputar produk tertentu, tapi kami bukanlah saluran support resmi untuk produk tertentu. Kami tidak berafiliasi atau di endorse secara langsung dengan pemilik produk.

Copyright Disclaimer: Merek dagang, logo, slogan atau konten berhak cipta lainnya, adalah hak cipta masing-masing pemilik merek. Konten yang ada di sini adalah konten yang dibuat oleh pengguna (user generated content), jika ada konten yang tidak sepantasnya di sini, misalnya karena pelanggaran hak cipta, konten yang menyangkut privasi seseorang atau hal yang lainnya, silahkan hubungi kami agar kami bisa menindaklanjuti.

...